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公交道随便走,停车不要钱?电动车赢了

2018-12-03阅读 155 汽车之家 我要关注

今年冬天除了天气不冷,其他都很冷。当然,我指的不仅仅是前阵子“排队跳楼”那些事儿。于是我很怀念刚过去那个充满艺术细菌的夏天,还有那喝黑啤享美食免费听音乐看电影的狂欢夜。

PS:这是我能给自己这篇迟到了三个多月的游记,找出最任性的理由了。

不瞒大家,此次#宜居城市-世界篇#第四站的维也纳之旅,出发前我就足足“蕉绿”了两个月——这可是“世界音乐之都”啊!对于一个五音虽全但听到就能说出名字的世界名曲用不完一只手来数的人;万一伟大的艺术因我的粗俚而生生地错过了可怎么办?后来我终于放下羁绊,打算以空白心态踏上这片中欧大地;脑补一下,随身挎着相机,头脑清醒,时刻都要记下每一瞬间的人,那就是我,是我,我。

此,两个月的“前戏”,一周的暴走,三个多月的回味,也算对得起这一趟咯?


到达维也纳的时间是凌晨7点左右,机场空空荡荡,人可真少啊!在机场绕了一大圈,各处都几乎没人,七拐八拐才终于找到停车场的提车地点。

按例我们这次主题游记的合作方“惠租车”提前帮我预租了自驾车,提供服务的是德国“SEXT”租车公司。因飞机落地时间太早,人家还没开门,等了大约1小时左右,集中在一处的多家租车公司才陆续开门。离预约的提车时间还差两个小时,所幸还能选择换一辆同级别的车,提前取到一辆新款宝马5系,车牌也是德国的;

手续不复杂,提交租车单、护照和驾驶证翻译件,很快就把钥匙交给我了,因为我这次带娃出行,租车公司还提供了免费的儿童安全座椅;“惠租车”的伙伴还提前帮我预交了十天的高速通行费,以及跨境通行费,简单利落,一步到位,这一点很贴心呢!要不然,德语完全不懂、英文也讲不顺溜的我们,估计还得麻烦好几次。

言归正传,维也纳不仅在今年的美世“全球最宜居城市”评选中蝉联九届冠军,还在《经济学人》同主题评选中PK过七连冠的墨尔本,成为新的冠军城市。究竟理由是什么呢?

据说,美世的评比有39个标准,其中涵盖了卫生医疗、政局稳定、经济水平、教育系统、房地产市场及自然资源等,每一项都非常严苛。

作为奥地利的首都,维也纳还是联合国总部办事处之一。数据上看,这里城市绿化覆盖率高达45.6%,在所有欧洲国家的首都里碳排放量最低。而从我个人纯感受角度来说,维也纳是一座“治愈系”的城市,这里的一切都不紧不慢、不急不慌、自得其乐,没有急功近利的迫切、没有过度商业的嚣杂,淡然自在、安适随性的生活氛围,丝毫不会因为厚重的艺术积淀以及历史悠远的古老建筑给人沉重感,反而能让人莫名地忘却缠身琐事,隐遁期间。

维也纳的第一印象标签是什么?当然是“蓝色的多瑙河”,为此我预定的酒店恰巧是在多瑙河畔。在酒店办理入住后稍作休整,根本没来及倒时差,我们便马不停蹄跟导游小哥驱车赶往多瑙河上最迷人的瓦豪(Wachau)河谷。

你们一定有疑问,怎么刚到就舍近求远?

理由正是这座被列为世界遗产的中世纪古镇——杜恩施泰因(Duernstein)。从维也纳大概往西开一个多小时车,就到了。相信无论是谁,到这不足1分钟便会被虏获。

小镇坐落在山的缓坡上,曾在《茜茜公主》电影里出现过。鲜花、绿树、色彩艳丽的欧式房屋,不疾不徐、缓缓流淌的多瑙河,两岸是漫山遍野的葡萄园……

把车停在距离小镇不远的停车场,我们步行往小镇走去。路边陆续经过不少骑行的人,有的甚至一家四口全副武装,大小号脚踏车齐上阵,各自背着行囊相伴而行,画面让人好生羡慕。

虽然没有经过考证,不过我猜测,这里必然是维也纳当地人周末户外爬山、骑行远足的胜地之一吧!

小镇其实很小但很干净,中心街道的两旁多是中世纪巴洛克风格的建筑,弯弯曲曲的石板路,石墙,石台阶,依山而建的房屋和纯木的老门窗前点缀了清新花圃,古老的韵味弥散在空气里。临街都是小商店,商品琳琅满目,尤其是卖杏酒杏酱和葡萄酒的小店有好多家,有的门口放了免费品尝的小台;有的则标注不可以随意品尝,要付费哦。

除了开车和骑行外,瓦豪河谷也是多瑙河最美的一段河谷,很多人会从维也纳乘坐游船来玩,成人船票往返约30欧元。本来我们还想在小镇吃过午饭后,在附近的码头买船票登船,在河上欣赏一段小镇的风光,让导游小哥帮我们开车赶往下一个码头,可是刚到停车场没几分钟,大雨竟然来了!再加上没有倒时差的原因,大人还好,娃不干了,开始莫名其妙地闹情绪,用小店里的大份特色冰激凌贿赂都没起到作用——还是没经验啊!

游船坐不了,我们只能暂时在车里躲雨。除此之外,小镇背后的山顶上还有一座废墟古堡也去不了了,那就是传说中关押“狮心王”理查一世的城堡,虽然远远看上去已经残破不堪,却也是欧洲历史上著名英雄的受困之地。

满心遗憾地望着窗外越下越急的雨,正郁闷呢,突然听到敲窗声,猛地吓一跳!外面大雨狂下,一位阿姨竟然没打伞站在车外,指手画脚地用德语跟我们讲着什么?我一下懵了,赶紧打开车门,却也不知所云。两分钟后,导游小哥、我、白发阿姨,三个人冒着雨在车外终于搞明白了事实——隔壁小卖铺的阿姨是提醒我们跨车位停车了,我们解释说,来的时候两边车都停偏了,没办法只能插缝停下来。又是道歉,又是感谢,总算解除了误会。三人都湿透才散了。不管怎样,这让我真正见识到,奥地利人对自由和秩序的信条是很认真的。


留着遗憾回到维也纳后,唯一的任务便是睡觉、倒时差。

翌日,养足了精神,带上娃开车出门溜达。导游小哥问我想去哪儿?我说就“四九城儿”随便逛逛呗!于是,我们真的就开车在维也纳十多个城区逛了一天呐。甚至还开到了最远的城区外的卡尔山上,据说,这里是俯瞰整个维也纳的最佳地点,当地人也经常来这里玩耍。

维也纳大部分的城区街道都比较窄,自驾出门小型车相对方便实用,我们开的大5系,着实让我手忙脚乱了好一阵子才适应过来。不得不说,维也纳的交通路网非常发达,交通信号灯都布设在沿路悬空搭设的线网上,而且路边的交通标示非常密集,刚开始真的有点看不过来。

在城区内开车,其实并不是很方便,一是大部分街区限速很低,30km/h、50km/h不等,几十米一个信号灯,甚至几米一个都有,很难找到可以停车的地方,路边的停车位都有相关的停放标牌,有的是按时间、按车型允许停靠的,有的则是机构或者个人的专属停靠位;即使你找到了停车的位置,也需要自己去附近找烟店或者小卖铺买停车票,自己手动填写停靠时间;感觉能碰到临时免费停靠车位的几率几乎为零;

开车在维也纳市区转悠的确显得有点小麻烦,不过只要你注意观察各种信号灯,各种专用车道标示,另外尤其注意路口设置的空白倒三角的“让行”标志,在各种路口,不管有没有信号灯都要礼让行人,就基本能应付过来了。

商业集中的地段一般都会在附近两三公里的范围内找到地下停车场或者地上停车场,但是,停车费可是有点贵呢!一小时2欧元起,若非必须还是停不起呀!所以还是腿儿着或者选择公共交通比较划算啦。

在市区四处还可以看到市政的共享单车,使用类似国内的摩拜和小黄车,可以自行投币取车,但是价格小贵,瞅了一眼,按小时计的话大约十几欧元。不知道摩拜若要来到维也纳会不会把这些车都挤到没人用了?

奥地利的油价其实也不便宜,而且加油站和停车场一样,基本都是靠自助,原因很简单——在这个国度,人工成本最贵。

虽说路网设置比较完善,基本没有堵车的烦恼;不过连停车、加油、保养等整体算的话,开车用车在奥地利一点也不经济,所以买车对于生活在这里的人来说并不急切。

今年为了提倡环保出行,奥地利政府还宣布了一系列购买电动汽车的政策,针对电动汽车放松一些繁忙高速公路的限速规定、开放了维也纳的公交专用通道、允许电动汽车车主免费停车等。因为奥地利的公路为IG-L“空气污染控制法”公路,正常情况下限速130km/h,当空气污染水平超预设时限速100km/h ,而电动车主便可以一直遵循最高限速了。

奥地利的车牌有个非常有趣的地方,就是除了左面统一的欧盟标示“O”下标有国家首字母A和车牌的第一个字母代表所在城市以及国旗标示外,后面的字母或者数字就完全可以由车主自由发挥了。所以在维也纳你可以看到各种个性车牌号,各种连号、甚至只有两个自定义字母,只要不超出限定位数,也没有跟别人重合都不会多收钱呢!是不是很Nice?


在欧洲各个国家的首都有一种重要交通工具便是有轨电车,它们的好处是成本低,站多,非常方便。而维也纳的城市公共交通也是世界知名的,在新近的全球城市公共交通专项评选中位列17名。这里的老式有轨电车,历史已经超过百年,但因为尊重民众的意愿,至今仍在使用。除此外,无论你是乘坐地铁、有轨电车、市内火车和公交车,都只需要购买一张票,即可畅行无阻。更为重要的是,维也纳的交通系统是基于诚信系统运营的,在出入地铁、电车和火车站的所有地方都没有查票的栅栏或其它障碍物,更没有人工检票。

都说维也纳社会治安良好,犯罪率非常低,相信这绝对取决于这个城市对自由和秩序近乎执着的信条吧?所以这里才会有这种依靠诚信系统运转的一站式公共交通网络;但为此,我们专门买了张家庭通票,放弃开车来体验各种公交设施。不过,城市常住居民一般都会购买公共交通的年票,几乎很少有人逃票,因为逃票的代价是很大的,一次发现会罚款上千欧元,而且还会影响社会征信。

区间交通也很便捷,从机场到市中心乘坐CAT只需16分钟,票价约11欧元;3天的公交通票16.5欧元,儿童半价,且在暑假期间还可以免费,涵盖地铁轻轨和巴士;维也纳市内的有轨电车,公共汽车,地铁和市郊高速火车的站点比较密集,站与站之间距离很短,乘坐公共交通可以抵达市内任何角落。

维也纳一共有U1、U2、U3、U4、U6这五条地铁线路,其中U6这条高架线路是从有轨电车改进的,车站有明显的U标志,每条地铁都有一个醒目的颜色:U1为红色,U2为紫色,U3为橙色,U4为绿色,U6为棕色。S号是轻轨,既与市区的地铁相连,又可到达郊区,数十条轻轨线路贯穿市区,S7线是市区往来机场的最便宜方法。公交车主要是穿行于比较狭窄的街道。为了和有轨电车的路线相区别,公共汽车线路后面一般都带有一个字母A,郊区车辆有字母B,如42A,64B。

维也纳的出租车一般有固定的等候站点,起步价为2.5欧元,每公里费用在1-1.5欧元。也可以电话预约叫车,但要加付2.5欧元手续费,夜间23:00-06:00费用要增加30%左右。

说过出行的方便,我们再说点维也纳地铁最有艺术气息的趣事吧!每月每季维也纳都会举办由专业级歌唱家、音乐家参选的“地铁之星”比赛,参与海选者不能是流浪艺人,不能是普通的街头卖唱者,必须是经过严格的艺术训练并拥有专业资质的人才有资格报名参加,因为在维也纳毫无水准可言的“街头卖艺”是不允许在任何公共场合出现的。当然,这很容易理解,毕竟这里曾经是那么多位世界艺术大师的故乡,也是全球艺术家们聚集的地方,怎么可能允许“乌合之众”在这里班门弄斧呢?

被选中的“地铁之星”才可以在维也纳的地铁里公开演唱——刚听到这些我也吃了一惊,差点就错过一曲大师的演唱啊!于是,我们又兜回去听完了一曲才走。也就是在这个城市,才会有你意想不到的大师级艺术可以免费享受吧!


既然我们这次主题是“宜居城市什么样”,当然少不了更深入地体验生活啦,不仅要去逛超市、逛商场,还要去菜市场,去各种类型的饭店狂吃、狂吃、狂吃!维也纳的大型超市、商场跟国内差不多,都分散在各个居民区周边,而各类生活用品商店大多散落在居民楼的一层,店面一般都不大,不像我们想象的那么集中。

到居民区的菜市场逛一逛蛮接地气,可以说是维也纳最有生命力的地方。一般从上午9、10点以后到晚上都能在菜场买到各类水果、蔬菜、海鲜、腌制食品、肉类、奶酪和一些土耳其特色食物的半成加工品;一般在小型的菜市场卖熟食的土耳其人居多。

听人推荐说,在市中心还有一个长达1.5公里,历史延续了200多年的古老菜市场——“纳许市场”,那里是感受老维也纳人市井文化最真切的地方,后来从一个菜市场逐渐加入了各国风味餐厅和酒吧,以及周末的跳蚤市场,可惜我们没捞到时间去逛。

维也纳不论是过去还是现在都是多瑙河畔最繁华的城市,这里公众娱乐活动众多。可以说,在欧洲没有一个城市能像维也纳这样热情洋溢地涌向音乐和文化,它的民族自尊心最为强烈地表现为在艺术上君临一切。

每年的夏天这里都会举办长达两个月的周末音乐电影节,冬天也会有多场圣诞聚会。我们在这里的时间正好是音乐电影节期间,每个周末晚上在市政厅广场都会有音乐表演以及电影展映活动,当地人和游客都可以赶来彻夜狂欢,广场上还有热闹非凡的美食大聚会。

维也纳人气最高的美食应该是炸肉排,据说是皇家的招牌菜(PS:我看了看,没点,因为看着太霸气了,比盆还大的一块猪排肉被炸的焦黄渗油啊!);烤香肠、土豆球、烤肋排和啤酒也是维也纳的代表性美食。

还有两样必须重点品尝的甜品,便是茜茜公主最爱吃的巧克力蛋糕和维也纳特色冰激凌;尤其是国宝级的沙赫蛋糕诞生店——沙赫咖啡馆里的Torte!巧克力蛋糕!(高甜警告)

维也纳人真的是太爱吃甜品了,街边的特色冰激凌貌不惊人,但是非常可口。话说想要像维也纳人一样地道地享用沙赫蛋糕,是一边蘸着无糖生鲜奶油,一边吃沙赫巧克力蛋糕,再轻啜一口微苦的咖啡。

说到咖啡,如今,维也纳几乎囊括了世界上最好的咖啡馆:街角有供人们站着喝咖啡的咖啡厅、剧场旁有奢华的风情咖啡馆,还有资格最老、最负盛名的中央咖啡馆、沙赫咖啡馆、DEMEL咖啡馆都不可错过。

150年前,维也纳民众在战败的沉闷情绪之中,被小约翰·施特劳斯的一曲“蓝色的多瑙河”治愈,从此这首“象征维也纳生命活力”的世界名曲便成为维也纳的艺术名片。

这里是欧洲的中心,葱茏的山脚下,纷繁绮丽的巴洛克和洛可可风格建筑,倒映在蓝色多瑙河温柔的涟漪里。每时每刻,似乎都能听到海顿、莫扎特、施特劳斯乐谱上跳跃的音符。

身在维也纳的人,仿佛从空气里就能获得节奏的感觉。

这便是City of Music——维也纳。

游记的上篇我就先写到这里吧,有点刹不住车了。下集的内容小剧透一下:

在维也纳当然要体会一番“在三座皇宫城堡里遛娃”……

你也一定好奇“一个‘维漂’是如何找到安全感的”故事……

还有,公租房的阳台和窗户上站满乌鸦是为那般?

以及,在奥地利乡下遭遇修路、大堵车、迷路,差点把一家子走丢的经历。

欲知详情,周日再会吧!

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